スタッフブログ 〜かまどのある生活〜

2014年11月16日 8:42 PM

土で、火で飯を食う!!@美殿町つくる市

会場(店前)

新人研修中の澤田です!

 

岐阜県にて美殿町つくる市のイベントに参加させて頂きました!

 

今回は岐阜市のカフェ【mirai】さんとの合同企画です!
「土で、火で飯を食う」と題し
お客さんが実際にかまどでご飯を炊いて召し上がって頂くイベントです。

 

11時より予約受付をはじめると、さっそく炊いてみたいという方が!

 

今回は手作りの火吹き竹も用意してみました!

 

 

飯炊き

 

お子様からご家族、カップルの方など
たくさんの方にかまどでご飯を炊いていただきました。
お子様も火吹き竹を両手で持ちながら
『フーフー』火を起こし!
かまどの前に座り火を眺めながら暖を取るお子様も!
ユラユラと揺れる火は大人も子供も見入ってしまいますね。
ボーイスカウト経験の少年は、火起こし名人!
キャンプファイヤーとはまた違うね!と話してくれました。

 

 

炊き方にも人それぞれ個性があることに気が付きました。
おこげがいっぱい食べたい!という方は強火で15分、蒸らしに10分で!

 

 

「薪を追加していくのがやめられませんね」と楽しんでくださる方も!

 

 

薪をかまどに入れていく際には、火鋏など使うと安全です。
余分な火を減らしたい場合など、火消壺もあるといいです!
蒸らし

 

蒸らしの時間はみなさん待ち遠しそうでした!
蓋を開ける瞬間も楽しみのひとつ!
開ければふわっとごはんのいい香り
炊きたて

 

なんと向かいがお漬け物屋さんで、
ご飯のお供に漬物を買いに走る方もいらっしゃいました。

 

確かに炊きたてのご飯に漬物は合いますよね!

 

炊いたご飯はその場で召し上がった方もいれば
持って帰って家族にも食べてもらう!とみなさん楽しんで頂けた様子!

 

社長実演

 

そして松木親方によるコヘッツイの製作実演も!

 

黒コヘ
コヘッツイ三は弁柄ですが今回は黒。
入社したばかりなので…
ここだけの話ですが、親方が磨く姿を初めて生で見ました。
塗っている姿から、これぞ、職人!
塗っていくたびに艶が出てきます。
真っ赤な弁柄コヘッツイとは、また違う表情です。

 

Wコヘ

 

商店街のイベントでしたので、人通りも多く何件もワークショップを開催されていて。
お祭り好きの私にはたまらないイベントでした!

«

»